外媒 中文在沙特阿拉伯的新紀元

沙特《阿拉伯新聞報》10月7日文章,原題:中文在沙特阿拉伯的新紀元  副題:由於世界上有1/5的人説中文,沙特也加入到把中文納入教育體系的國際社會中   人們相信公司企業更喜歡僱用那些會説不止一種語言的人。於是,沙特阿拉伯王國吉達大學已把學習中文列為預科生的必修課,希望學生們能從這項額外教育中受益。報道如下:

自兩國建交以來,沙特和中國就一直保持着穩定而深厚的關係。2019年沙特王儲進行歷史性訪華,並受到中國領導人接見。中方強調希望與沙特共同努力繼續發展兩國關係。沙特與中國建立起的牢固關係已達31年,正是基於這種雙邊關係,沙特把中文納入大學和其他學校。對於雄心勃勃的“沙特2030願景”來説,這也有助於相關教育目標的實現。沙特的其他高校,比如阿卜杜勒 ·阿齊茲國王大學等,也為學生引進了中文課程。

吉達大學語言學院院長易卜拉欣·薩阿迪説,自從沙特政府將中文納入教育計劃後,該校就啓動將中文作為該校第二語言的計劃,地位同英語一樣,“吉達大學理事會已批准中文作為教學和科學研究語言”。薩阿迪在接受阿拉伯語衞星電視台採訪時説,想上吉達大學的所有學生必須學習中文語言技能課程,因為中文已成為大學預科生的必修課。

作為聯合國的6種官方語言之一,中文的學習需求如今非常大。在沙特,由於疫情,確保中文教師在高校任教,過去一年裏已成為一種挑戰。好在遠程學習提供了另一種選擇。吉達大學與山東師範大學達成協議,後者向前者提供錄像課程。吉達大學還吸引會説中文的當地教師加入到該校的這個新項目。吉達大學電子化學習和遠程教育中心主任説,《新意中文》被選為學習中文的參考教材,“在諮詢教授中文的專業人士後,我們向2020年9月註冊學習相關課程的學生們開設了這門課。”會講中文的該校教師道格拉斯·斯蒂德曼説,在這所大學教中文的第一個學期令人振奮,“在課上,我所做的就是帶去活力,分享我對這門課的熱情”。

中國駐沙特的使館工作人員表示,隨着中文在沙特教育中的逐漸普及,它將進一步增進兩國人民之間的相互瞭解,並加深友誼。